Selbstgemachte Marshmallows sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern enthalten auch keine unnötigen Zusatzstoffe, wie sie oft in gekauften Varianten aus dem Supermarkt zu finden sind. Mit diesem Rezept kannst du Marshmallows ganz nach deinem Geschmack gestalten und genießen – und das Beste daran: Sie schmecken viel besser und lassen sich leicht individualisieren!
Als Mäusespeck oder Schaumzuckerware werden Marshmallows oft bezeichnet. Der Begriff „Marshmallow“ leitet sich von der Pflanze „Sumpf-Malve“ oder „Echter Eibisch“ ab und stammt ursprünglich aus Frankreich. Aus dem Saft der Wurzel dieser Pflanze wurden schon vor über tausend Jahren Süßigkeiten hergestellt.
Marshmallows sind vielseitig einsetzbar – sie verleihen sauren Zutaten wie Rhabarber eine angenehme Süße, lassen sich klein geschnitten in heiße Schokolade geben oder können sogar beim Backen verwendet werden.
Das kommt ganz auf die Zubereitung an. Du findest Varianten mit Hühnereiweiß, Gelatine, Wasser, Maismehl, Glucose, Zucker sowie diversen Farbstoffen und Geschmacksaromen.
Ursprünglich wurde die Süßigkeit aus der „Sumpf-Malve“ hergestellt und „Marshmallow“ genannt. Heute bezeichnet man die Schaumzuckerware häufig als „Mäusespeck“.
Die rosa-weißen Schaumzuckerstücke erinnerten früher an Speck, den man in Mausefallen legte. Heute wird Schaumzucker in allen möglichen Formen und Farben als „Mäusespeck“ bezeichnet.
Die braune Röstung durch die Maillard-Reaktion verleiht Marshmallows ihren typischen Karamellgeschmack. Die Marshmallows kann man aber auch ohne Grill rösten: Einfach die Marshmallows in eine feuerfeste Auflaufform geben und bei 160 °C Ober- und Unterhitze etwa 8 Minuten erwärmen. Ein Gasbrenner oder Feuerzeug sollte nicht verwendet werden, da die Marshmallows sonst den Gasgeschmack annehmen.
Marshmallows sollten in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur gelagert werden. So bleiben sie 3–4 Wochen frisch.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Ergibt 1 Blech Marshmallows
Zum Verzieren:
Zubereitung mit dem Gelatine-Pulver:
Das Wasser in einem Topf erhitzen, die Gelatine einrühren und auflösen lassen, aber nicht zu heiß werden lassen.
Du kannst Deine Marshmallows zubereiten, wie auch immer die möchtest. Statt dem Wasser kannst Du bereits einen Fruchtsaft verwenden. Magst Du Schokolade? Dann füge entweder flüssige Schokolade oder aber Schokostreusel oder Schokostückchen hinzu.
Du bereitest Dich auf die nächste Grillsaison vor? Dann gib die Masse in eine kleiner Auflaufform, stürze diese, steche Formen je nach Wunsch aus und stecke die Marshmallows auf Holzstäbchen. So ist Dir Dein Dessert beim Grillen bereits gesichert!
Ein weiterer Tipp: Die Marshmallow Creme kann als Topping für Kuchen und Cupcakes, aber auch auf einem Brot oder eine Semmel aufgetragen und vernascht werden.
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