Liebst du den süßen Geschmack von Trauben, möchtest aber auf die Kerne verzichten? Dann ist dieses Rezept für selbstgemachte Traubenmarmelade aus dem Thermomix genau das Richtige für dich. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen eine fruchtige Marmelade, die perfekt auf dein Frühstücksbrot passt. Erfahre, wie du die Trauben schnell entkernst und warum du die Kerne dennoch nicht ganz ignorieren solltest.
Traubenmarmelade selber machen ist kinderleicht – vor allem mit dem Thermomix! Doch was tun, wenn die Traubenkerne stören? Während sie für den Körper durchaus gesund sind, mögen viele den leicht bitteren Geschmack nicht. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du die Trauben effektiv entkernst und eine köstliche Marmelade ohne störende Kerne zubereitest.
Ja, an sich funktioniert das. Dann würde ich allerdings vorschlagen, dass die Trauben zuvor in etwa 5-10 Minuten im Thermomix auf Stufe 10 zerkleinert werden. So sind die Traubekerne kaum mehr spürbar. Kerne von roten Trauben sind merklich härter, als die von weißen Trauben. Daher könnte man bei weißen Trauben die Zeit verkürzen.
Entkernen: Vor allem in warmen Gerichten können die Kerne stören. Sie sind bei blauen Weintrauben besonders hart und schmecken leicht bitter. Darum die Trauben halbieren und die Kerne mit einem spitzen Messer entfernen. Damit die Beeren nicht braun werden, sollten sie erst entkernt werden, kurz bevor man sie braucht. Man kann zwar bei diesem Rezept durch das Pürieren die Kerne fein malen, man merkt sie aber dennoch. Wen das stört, der muss die Kerne vorab entfernen.
Die Kerne kann man bedenkenlos essen. Vor allem blaue Traubenkerne besitzen Antioxidantien und sind entzündungshemmend.
Frische Trauben sollten samt Kerne verzehrt werden. Wichtig ist dabei jedoch, die Kerne zu zerkauen, da die Nährstoffe vom Körper sonst nicht aufgenommen werden können und die Kerne unverdaut wieder ausgeschieden werden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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