Sauce Hollandaise

Die köstliche Sauce Hollandaise hört sich zumeist schwieriger in der Zubereitung an, als es wirklich ist. Ich habe ein einfaches Rezept für Euch, Gelingen garantiert. Hollandaise Sauce ist eine klassische französische Sauce, die oft als Begleitung zu Spargel, Fisch oder pochierten Eiern serviert wird. Die cremige, buttrige Sauce hat einen reichen Geschmack und eine samtige Textur, die perfekt zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Obwohl sie den Namen Hollandaise trägt, stammt die Sauce tatsächlich aus Frankreich und ist seit Jahrhunderten ein beliebter Bestandteil der französischen Küche. Mit diesem einfachen Rezept könnt ihr schnell und einfach eine köstliche Hollandaise Sauce zu Hause zubereiten, um jedes Gericht aufzupeppen.

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚫⚪⚪
Sauce Hollandaise © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 120 ml Weißwein
  • 3 Eidotter
  • 150 g Butter (in Stücke)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

  1. Eidotter und Wein über Wasserdampf, mit dem Schneebesen gut verrühren bzw. schaumig rühren. Die Maße quasi aufschlagen. Für den perfekten Wasserdampf einen großen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, eine passende Schüssel für die Verarbeitung darauf setzen, allerdings die Hitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr kocht.
  2. Während des gesamten Prozesses immer darauf achten, dass die Sauce nicht zu heiß wird.
  3. Die Butterstückchen kommen nach und nach hinzu, ständig weiter schlagen. Die Butterstückchen nach und nach einarbeiten. Sollte dieser Vorgang zu schnell gehen, gerinnt die Sauce. Sollte dies passieren, einfach 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen oder noch ein Stück kalte Butter.
  4. Nur noch den Saft der Zitrone hinzufügen. Salz und Pfeffer hinzufügen.
  5. Solange über dem Wasserdampf schlagen, bis die Masse dicklich wird.
  6. Die Sauce noch warm servieren.
TIPP

Die Eiklar kann man beispielsweise zu Brötchen verarbeiten oder köstliche Witwenküsse zubereiten.

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